» » Подготовка к соревнованиям. Советы тренера по плаванию.
Информация к статье
  • Просмотров: 106
  • Автор: Admin
  • Дата: 20-07-2015, 15:13
20-07-2015, 15:13

Подготовка к соревнованиям. Советы тренера по плаванию.

Категория: Спорт

Подготовка к соревнованиям

 

Этап подготовки к главным стартам сезона должен носить достаточно индивидуальный характер, именно поэтому он является наиболее сложным для тренера. Продолжительность данного периода может варьироваться от 4-6 недель до 4-6 дней. Обычно я использую правило: чем старше спортсмен, тем больше отдыха ему требуется. Например, большинство спортсменов взрослее 18 лет, специализирующихся на дистанции 200 метров стилем баттерфляй, перед выступлениями нуждаются в отдыхе на протяжении трех недель. Пловцы старше 18 лет уже знают, какой период отдыха им необходим.

 

Нужно понимать, что период подготовки к ключевым соревнованиям представляет собой этап, в течение которого пловцы должны психологически настроиться на соревнования и подготовить свое тело. Спринтеры обычно нуждаются в более длительных приготовлениях к стартам, чем пловцы на длинные дистанции. Соревнования на дистанцию 200 метров стилем баттерфляй или на спине являются скорее примером гонок на средних дистанциях, следовательно, спортсмены, специализирующиеся на подобных дистанциях, должны обладать большей выносливостью сердечно-сосудистой системы. Таким образом, выносливость должна рассматриваться как ключевой момент при определении типа и продолжительности периода подготовки к стартам.

 

Примерно половину этого периода нужно посвятить постепенному снижению нагрузки, характерной для середины сезона. Ключевые моменты подготовки остаются неизменными, однако общая дистанция, проходимая за тренировку, постепенно сокращается, а интервалы между заплывами и повторами увеличиваются. Во время второй половины описываемого этапа главную роль играют два момента: отдых и психологическая подготовка.

 

На первый план выходит общение со спортсменом. Очень важно доносить до пловца мысли о том, что все происходящее в воде и вне ее должно быть направлено на повышение мощности и выносливости тела, а мысли сосредоточены на достижении результата. Тренер в данное время сталкивается с не меньшими трудностями. Все, что он говорит, должно иметь позитивный характер. Если атлет сказал: «Я чувствую себя ужасно», тренер отвечает: «Все супер! Все идет по плану, и твой мозг посылает телу сигналы о том, что оно непривычным образом расходует запасы энергии». Если атлет говорит: «Я чувствую себя отлично!», тренер должен ответить: «Все супер! Все идет как раз так, как планировалось». Другими словами, никакое событие не нужно рассматривать как негативное. Безусловно, многие тренеры, возвращаясь домой после тренировок во время данного периода, часто не могут заснуть, переживая о том, что что-то идет не так, и беспокоясь о результате.

 

Главная задача этого этапа — отдых. Если вы отлично потрудились во время сезона, отдых сделает всю необходимую работу. Если проделанный объем работы был недостаточным, теперь уже поздно что-то предпринимать. Я всегда считал, что пловцы и тренеры по-разному воспринимают этот период. Пловцы любят его, а тренеры ненавидят.

 

Одна из самых частых ошибок сейчас — чрезмерное увлечение спринтом. «Скорость требует отдыха», и это важно помнить.

 

Подготовка спортсменов на дистанцию 200 метров — удивительная штука. Это, пожалуй, лучшая из средних дистанций. Пловцы, специализирующиеся на дистанции 200 метров стилем баттерфляй, — атлеты, о которых мечтает каждый тренер. Вспомните, например, Майка Брунера (Mike Bruner), Крейга Бердсли (Craig Beardsley), Мэри Т. Мегэр (Mary Т. Meagher), Пабло Моралеса (Pablo Morales), Мэлвин Стюарт (Melvin Stewart) и Тома Малхоу (Tom Malchow). Я точно знаю, что каждый тренер, вспомнив всю свою карьеру, поймет, что больше всего удовольствия он получил, работая с пловцами стилем баттерфляй, специализирующимися на дистанции 200 метров. Мне на память приходит история 16-летнего пловца Хуана Велоза (Juan Veloz). Однажды Хуан спросил меня, может ли он попытаться сделать то, что мой бывший пловец, Майк Брунер, никогда не мог или не пытался сделать. Я подумал и попросил его проплыть серию 100 3 100 метров за 1:30. Хуан ни на секунду не засомневался и только спросил, когда можно приступать. Я ответил:

 

«Завтра, однако, будет одно «но»: тебе надо следить за техникой и временем, и если время заплывов будет отличаться больше чем на 4 секунды, ты должен остановиться». Он ответил: «О’кей, давайте сделаем это!» На следующий день после хорошей разминки мы приступили к выполнению упражнения и начали фиксировать время. Результат поразил как самого Хуана, так и всех наблюдавших. Среднее время прохождения дистанции в 100 метров составило 1:10.2, худшее время — 1:12.3, а лучший отрезок он прошел за 1:05.1 (это были последние 100 метров).

 

В данной статье я постарался описать лишь один метод подготовки пловцов стилем баттерфляй и на спине на дистанции 200 метров. Является ли он единственным путем достижения успеха? Конечно нет! Именно в этом и состоит красота нашего вида спорта. Множество техник для разных пловцов!

Выводы

•Подготовка пловцов на дистанции 200 метров стилем баттерфляй и на спине очень похожа.

 

•Выносливость и деление дистанции на отрезки имеют очень большое значение.

 

•Лучшие пловцы стилем баттерфляй и на спине на спринтерских дистанциях не всегда в состоянии выступить успешно на дистанции 200 метров.

 

•В начале сезона тренер должен постепенно увеличивать объем работы и количество тренировок в неделю. Основной упор в это время делается на технику и аэробную нагрузку.

 

•Процентное соотношение заплывов стилем баттерфляй или на спине носит индивидуальный характер.

 

•Середина сезона знаменует постепенное увеличение нагрузки.

 

•Психологическая готовность к тренировкам и соревнованиям у каждого спортсмена индивидуальна.

 

•Работа на скорость движения ног имеет важнейшее значение на утренних тренировках.

 

•Нельзя забывать о необходимости отдыха.

 

•Участие в соревнованиях при большом утомлении закаляет характер спортсменов.

 

•Работа в период подготовки к ключевым стартам сезона должна носить индивидуальный характер.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.