» » "Негосударственному пенсионному фонду «СЗС» кризис доверия не грозит"
Информация к статье
  • Просмотров: 789
  • Автор: Admin
  • Дата: 15-01-2014, 01:25
15-01-2014, 01:25

"Негосударственному пенсионному фонду «СЗС» кризис доверия не грозит"

Категория: Общество

"Негосударственному пенсионному фонду «СЗС» кризис доверия не грозит" - отметил в своем интервью газете "Магнитогорский металл" исполнительный директор фонда Игорь Скрыпкин

В минувшем году количество участников магнитогорского негосударственного пенсионного фонд «Социальная защита старости» превысило стотысячный рубеж. Как отмечает исполнительный директор фонда Игорь Скрыпкин, этот показатель свидетельствует о росте доверия к фонду и к самой системе негосударственного пенсионного обеспечения. О других результатах деятельности фонда, а также о перспективах работы в нынешнем году корреспондент газеты «Магнитогорский металл» попросил Игоря Скрыпкина рассказать подробнее. 

– Немного статистики: количество вкладчиков нашего фонда превысило отметку 88 тысяч человек. Договоры с нами заключили более 80 юридических лиц. В минувшем году у нас появился новый крупный партнер: московская «Группа ЧТПЗ», куда помимо головного предприятия - Челябинского трубопрокатного завода, входят Первоуральский новотрубный завод, Челябинский цинковый завод и ряд других предприятий. Общее количество работников, занятых на предприятиях группы, превышает 26 тысяч человек. Такой мощный холдинг доверил нам не только формирование негосударственной пенсии своих работников, которая является важным звеном в социальном пакете предприятия, но и выступил соучредителем фонда. Теперь в числе учредителей нашего фонда, помимо ММК, администрации города, комбината «Магнезит» (г. Сатка), Челябинского завода металлоконструкций, страховой компании СКМ, профкома комбината, БОФ «Металлург», ООО «Меком» выступает и группа ЧТПЗ. Очень активно начал работать Челябинский трубопрокатный завод. На 1 января почти 2,5 тысячи трудящихся из 9 тысяч добровольно заключили договор о негосударственном пенсионном обеспечении. Увеличение числа вкладчиков и участников фонда тем более отрадны на фоне происходящих в стране пенсионных преобразований. 
Несколько слов из истории вопроса. По существующему ныне порядку пособие гражданину, вышедшему на пенсию вчера, выплачивается за счет того, кто работает сегодня. Сейчас на одного пенсионера приходится 1,6 работающих. При этом пенсия компенсирует в среднем только двадцать семь процентов заработной платы, которую человек раньше получал. По прогнозам экономистов, через десять-пятнадцать лет соотношение пенсионеров и работающих станет один к одному. Что это может означать? К сожалению, одно: пенсия будет покрывать не более 15 % заработной платы. Все это и подталкивает государство к проведению пенсионной реформы. Смысл ее в том, что свою будущую пенсию гражданин формирует сам. Причем, не только через государство, но и через систему негосударственных пенсионных фондов. 
Система НПФ уже давно опробована в цивилизованных странах и доказала свою эффективность. На Западе пенсионеры ведут активную жизнь, много путешествуют. Я лично встречал одного американца, который в 68 лет смог, наконец, заняться своим любимым делом: он собирает легкие самолеты и летает на них. Я думаю, жизнь российских пенсионеров может быть столь же комфортной и содержательной. Только позаботиться об этом нужно не за два года до выхода на пенсию, а едва придя на рабочее место. Молодые, поверьте мне на слово: до пенсии не так далеко, как вам кажется! И здесь совет: подумайте, оцените свои возможности. Заключите договор о негосударственном пенсионном обеспечении с НПФ. Заключите договор страхования жизни. Это абсолютно не помешает. Положите часть денег в банк на депозит, причем, часть денег в рублях, часть в валюте. Пусть это только тысяча рублей в месяц, вы ее поделите, получится вроде бы немного, но за годы сумма все равно прирастет в разы. И вы обезопасите себя от тех потрясений, которые переживают нынешние пенсионеры. 

– Откладывать деньги на будущее можно только при стабильной экономике. К сожалению, десятилетие реформ приучило граждан тратить деньги сегодня, потому что неизвестно, что будет завтра. Вот и для негосударственных пенсионных фондов «кризис доверия» - едва ли не основная проблема. Удалось ли преодолеть его в минувшем году?
- То, что складывалось десятилетиями, за один год не изменить. Более того, пенсионная система сама по себе инертна. А потому мы не тешим себя иллюзиями, что россияне вмиг изменят мировоззрение. Это просто невозможно! Но ясно одно: новые правила диктуют не частные или государственные структуры, а само время. Именно оно заставляет нас принимать не привычные в прошлом решения. 
Что касается доверия к фонду и его деятельности, то «процесс идет»: в последнее время все чаще к нам обращаются работодатели, частные предприниматели, с просьбой помочь в организации пенсионной программы для своих сотрудников. И это несмотря на то, что налоговых преференций для предприятий и организаций, работающих с НПФ, становится все меньше. К нам приходят сами граждане, открывают пенсионные счета и вкладывают свои личные средства. Конечно, примером в организации дополнительного пенсионного обеспечения служит Магнитогорский металлургический комбинат, где действует паритетная схема накопления: предприятие вносит на именной счет работника определенную сумму, но и сам работник должен делать взнос на свой счет, чтобы схема была действительно партнерской. 

- Раньше была налоговая льгота при выплатах негосударственной пенсии. Сейчас все изменилось? 
- Сейчас идет процесс формирования цивилизованной системы налогообложения. А что она подразумевает? На входе в НПФ средства не облагаются налогами. При размещении этих пенсионных средств и получении дохода, они не облагаются, а на выходе, при получении пенсии, платится налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Но опять – таки, это в зависимости от того источника, за счет которого формируется пенсия. У нас же на сегодняшний день пенсия формируется из нескольких источников. Первый – это личные средства граждан: положили на свой именной счет, и с них уже уплачен подоходный налог, который повторно браться не будет. Второе – средства работодателя. С 1 февраля этого года введен закон, по которому работодатели обязаны, зачисляя средства на именные счета своих сотрудников, платить ЕСН (единый социальный налог). И третья часть – единовременная выплата работодателя при выходе на пенсию и т.д. В конечном счете, подоходный налог будет взиматься только с той суммы, с которой в процессе формирования будущей пенсии он не был уплачен. Вот этот процесс формирования налогообложения сейчас и идет в России. 

- Есть ли у НПФ какие-то преимущества по сравнению с теми же банками или страховыми компаниями? 
- Перед законом все равны. Но на сегодняшний день есть еще немного налоговых преференций, которые выделяют НПФ на фоне других способов вложения собственных ресурсов накопления. Мы некоммерческая организация. Главная наша цель, определенная Уставом, - это не получение прибыли, а выплата пенсий, которые защищены от инфляции. В этом основное отличие накоплений через НПФ от тех же банковских депозитов или страховых полисов. Закон запрещает нам гарантировать вкладчику какой-либо доход, но мы обязуемся сохранить ваши средства, обеспечить им ту же покупательскую способность, что была на момент вклада. Речь идет вот о чем: рубль, который вы вкладываете сегодня, при выходе на пенсию через десять - двадцать лет обладает той же покупательской способностью. Это главное для любого гражданина: обеспечить сохранность вложений, а не их прирост. Завтра вклады прирастут на двести процентов, а инфляция будет триста. И что мы сохраним?! Ничего! 
Два года работы на финансовом рынке показывают: доходность наших бумаг не ниже уровня инфляции. Значит, средства наших вкладчиков, а это, повторюсь, более 88 тысяч человек, надежно защищены. 

– Ценные бумаги – единственный для фонда инструмент вложения пенсионных резервов? 
– Законодатель разрешает вкладывать средства НПФ не только в бумаги или банковские депозиты, но и в недвижимость. Это должно стать, на мой взгляд, одним из важнейших этапов развития всей системы негосударственного пенсионного обеспечения. Дело в том, что пенсионные накопления – это самые «длинные» деньги в экономике, они работают не годами, а десятилетиями. А по оценкам аналитиков, в любой стране мира, вне зависимости от политического строя, вложения в недвижимость являются одним из самых надежных инструментов для сохранения сбережений. 
Кроме того, выход пенсионных резервов на рынок недвижимости означает решение одной из самых больных социальных проблем сегодняшнего дня – обеспечение жильем. В том, что эта проблема действительно насущна, мы все убедились в конце прошлого года, когда из-за небольшого дефицита на вторичном рынке цены на жилье в Магнитогорске практически удвоились. В отличие от банков, пенсионные фонды могут предоставлять более «длинные кредиты», что даст возможность застройщикам активнее вести свою деятельность, снимая тем самым остроту пресловутого «квартирного вопроса». 
Сейчас наш фонд изучает возможный механизм размещения пенсионных резервов (а сегодня это более 670 миллионов рублей) в строительство жилья, и по конкретным схемам мы начнем работать во второй половине года. Будем строить в Магнитогорске новый дом. Понятно, что вкладчикам фонда жилье будет предоставлено на более выгодных условиях. 
Я уверен, что этим мы сможем помочь городу и региону не только в формировании достойного уровня жизни нашим пенсионерам, но и в решении других социальных задач.
"Магнитогорский металл", К. Харламова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.