» » Изготовление гранул комбикормов для кормления рыб способом экструдирования. Кормление рыб в аквариумистике.
Информация к статье
  • Просмотров: 100
  • Автор: Admin
  • Дата: 22-06-2015, 18:28
22-06-2015, 18:28

Изготовление гранул комбикормов для кормления рыб способом экструдирования. Кормление рыб в аквариумистике.

Категория: Разное

Изготовление гранул комбикормов для кормления рыб способом экструдирования с использованием связующих веществ

В настоящее время для кормления рыбы некоторые комбикормовые предприятия изготовляют гранулы комбикормов, выработанные по технологии экструдирования.

 

Сущность экструдирования заключается в том, что под действием высокой температуры (+120—200 °С), создаваемой при высоком давлении (3-5 МПа) на специальных машинах под названием экструдер, из которого выходит вспученный, пористый продукт, который можно путем измельчения превращать в гранулы разных размеров в зависимости от номера сита дробилки, что мы и делали.

 

Установлено, что при такой комплексной обработке кормов улучшаются их вкусовые качества, в основном рас1И1ельного происхождения, из-за того что образуются различные ароматические вещества, возрастает переваримость углеводов, особенно крахмала, клетчатки и протеина, происходит инактивация ингибиторов ферментов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов и что очень важно — получаемые гранулы легче воды и плавают на ее поверхности. Рыба их легко потребляет. (Петрухин, 1989; Желтов, Безкровная, 1992, 1993, Вовк, Сидоров, Желтов, 1996.) Последнее из сказанного имеет большое значение, поскольку при кормлении рыбы увеличивается возможность создания антисанитарных условий в водоемах.

 

Процесс экструдирования состоит из следующего: температурная обработка кормов под высоким давлением; механохимическое деформирование кормовых средств и «взрыв» их во фронте ударного разряжения.

 

Наряду с такой обработкой происходят существенные изменения в питательных веществах. Так, крахмал расщепляется до декстртнов и сахаров, протеины подвергаются денатурации.

 

После такой обработки получаются гранулы-экструдат с ароматным хлебным запахом. Полученные гранулы должны иметь степень декстринизаиии крахмала не менее 55%, быть негигроскопичными, иметь коэффициент взорванности не менее 4, а также иметь клейстеризации (набухание) — не менее 35%.

 

Для кормления карпа в прудовых рыбных хозяйствах используют комбикорма в составе которых отсутствуют корма животного происхождения, а в комбикормах используемых для выращивания рыб в тепловодных хозяйствах, этот вид кормов вводится.

 

Влияние процесса экструдирования, которое сопровождается при высокой температуре и высоком давлении, оказывает на некоторые изменения состава протеина, а именно на аминокислотный состав, а попадая в воду, на вымываемость питательных веществ.

 

Для проведения анализов использовали комбикорм рецепта К 3-М следующего состава (в%): подсолнечный шрот — 20, соевый шрот 20, пшеница — 26,5, ячмень — 14, мясо-костная мука — 5 кормовые дрожжи - 14, мел - 0,5, премикс ПМ-2-1. В 100 г комбикорма содержится (г): сырой протеин — 27, сырой жир — 2,4, сырой клетчатки — 5,5, количество энергии — 372 ккал/кг и К 111—9 Укр.

 

Данные свидетельствуют о том, что сумма аминокислот в экструдированном комбикорме меньше, чем гранулах, изготовленных сухим способом прессования, по некоторым аминокислотам до 30%. Снижение содержания аминокислот, на наш взгляд, произошло не от их разрушения, а в связи с уменьшением влажности, которое повлияло проведенные расчеты.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.