» » Эпидемиология микозов
Информация к статье
  • Просмотров: 1681
  • Автор: Admin
  • Дата: 16-08-2014, 18:27
16-08-2014, 18:27

Эпидемиология микозов

Категория: Разное

Распространение микозов происходит различными путями. Это, прежде всего, контактно-бытовой способ заражения, при котором факторами передачи служат, например, пораженные грибками частички эпителия, волос и ногтей, переносимые обувью, одеждой, с инструментами. Предпосылкой внедрения грибков в кожу и возникновения дерматофитии являются главным образом нарушения ее целостности (травма, опрелость).

Иными словами, передача возбудителей дерматофитии осуществляется прямым (соприкосновение с пораженными участками тела) или косвенным (через предметы обихода) путем. При этом важную роль играет специфическая привязанность грибка к обитанию на кожных покровах. Так, некоторые постоянные обитатели кожи и слизистых, например дрожжеподобные грибки рода кандида, способны вызвать заболевание при ослаблении защитных свойств организма. Короче говоря, эти грибки лишь при особых обстоятельствах становятся агрессивными.

Иногда дерматофиты распространяются со сточными водами. Но этот водный фактор распространения возбудителя отличен от водного пути инфицирования при кишечных инфекциях. Лишь при некоторых микозах возможно заражение с водой или пищей. Правда, чаще всего такие заболевания протекают как микотоксикозы, когда в организм человека с пораженной плесенью пищей поступает ее токсин, который и приводит к отравлению.

Грибки ученые нередко выделяют из водоемов, загрязненных отбросами и нечистотами. В чистой воде проточных водоемов, особенно быстро текущих ручьев и рек, патогенные грибки не содержатся. Лишь недезинфицированная вода бассейнов для купания может представлять собой угрозу распространения грибковых заболеваний.

Из пищевых продуктов известное эпидемиологическое значение имеют молоко и молочные изделия, сладкие напитки и творог, смеси для детского питания, квашеные овощи, содержащие кандидозные грибки, а также овощи и фрукты. Термически обработанные мясные и рыбные изделия, равно как и пастеризованные напитки, патогенных грибков не содержат. Попадание кандидозных грибков в воду и пищу возможно от миконосителей, а также с грязной посудой и из воздуха при нарушении режима обработки пищевых продуктов.

Неполноценная дезинфекция ванн, тазов в банях, неэффективная стерилизация кисточек, щеток и машинок для стрижки в парикмахерских - тоже предпосылка к заражению людей.

Следующий известный в эпидемиологии способ передачи возбудителей - посредством укуса кровососущими насекомыми (трансмиссивный путь). Подобные инфекции называют кровяными, поскольку они передаются при непосредственном попадании микроорганизма в кровь. Таковы природно-очаговые клещевые энцефалиты, сыпной тиф (переносчик - вошь), малярия, передающаяся комарами.

При дерматофитиях такой путь заражения не известен, хотя не исключается при некоторых других микозах. Фактически дело ограничивается механическим переносом грибков клещами, слепнями, вшами и другими членистоногими.

Наконец, существует заражение грибками через легкие - аспирационным путем. При дерматофитиях возможно распространение грибков с пылью, но в силу особенностей биологии возбудителей (их дерматотропности) это не приводит к заражению через дыхательные пути. Напротив, существует группа микозов, возбудители которых распространяются с пылью. Это, например, северо- и южноамериканские бластомикозы, способные вызывать тяжелое страдание при попадании грибков в дыхательные пути (и в другие органы).

Нужно сказать, что в силу эволюционной приспособленности споры грибков, как правило, используют для своего распространения воздушные течения. Так что воздушно-пылевой способ распространения может быть реальным для многих патогенных грибков, кроме, пожалуй, дерматофитов.

Таким образом, ведущим источником инфекции при дерматофитиях и некоторых других микозах является больной человек.

Важными источниками возбудителей микозов служат также животные, пораженные теми или иными патогенными грибками. Как правило, грибковая инфекция протекает в популяциях диких и домашних животных волнообразно - в зависимости от возраста особей, плотности их размещения, подвижности (миграций), климатических факторов, в частности сезонных условий.

Определенную роль в развитии эпизоотического процесса при микозах играют антропогенные факторы. Особенно наглядно это проявляется при микотической инфекции сельскохозяйственных животных, среди которых эпизоотии возникают, как правило, в период стойлового содержания, при большой скученности скота и влиянии неблагоприятных природных факторов (недостаток корма, ультрафиолетовых лучей, наличие грызунов - носителей микозов).

При ряде дерматофитий зоонозной природы грызуны и такие домашние животные, как кошки и собаки, могут иметь большое значение для распространения грибков в окружении людей.

Многие грибки, паразитирующие на сельскохозяйственных и домашних животных, способны поражать и человека. Так, описаны многочисленные случаи поражения трихофитией людей после общения их с больными лошадьми, коровами, овцами. После прививок крупного рогатого скота вакциной ЛТФ-130 удалось добиться оздоровления практически почти всех районов страны в отношении трихофитии крупного рогатого скота.

В настоящее время в стране довольно широко распространен зоофильный (его основные хозяева в природе кошки и собаки, а также лисы) микроспорум (М. канис), ранее нередко обозначавшийся как пушистый микроспорум. Этот грибок нередко циркулирует среди животных зоопарков, вызывая не только заболевания микроспорией среди семейства кошачьих, но и обслуживающего персонала.

Люди (особенно дети) заражаются этим грибком чаще всего от бродячих кошек и собак. Поэтому родители должны предупреждать контакты детей с бездомными животными и строго следить за содержанием своих питомцев.

Резервуар микозов в природе связан с сапрофитным образом жизни некоторых патогенных грибков в почве, в гниющих пнях деревьев или в трупах павших животных. Вот почему почва, чаще в виде пыли, обеспечивает распространение многих грибков. Причем содержание возбудителей микозов во внешней среде варьирует в больших пределах в зависимости от погоды, сезона года, городских или сельских условий. Так, в сельской местности преобладают одни виды патогенных микроорганизмов, в городе преимущественное распространение имеют другие виды.

Весенние месяцы благоприятствуют развитию грибков в почве; летом при ее подсыхании инфицированная пыль воздушными потоками переносится на большие расстояния. Зимние холодные месяцы года благоприятствуют заражению и распространению грибковых заболеваний среди восприимчивых сельскохозяйственных животных из-за скученности в стойлах и миграции мелких грызунов в хлевы (а оттуда и в жилища человека).

Почва, кроме того, является самостоятельным резервуаром грибков в природе. Именно с этим связана высокая эндемичность (приуроченность к определенной территории) некоторых микозов, в частности американских бластомикозов.

Из-за сильного распыления грибков этими микозами могут заболевать многие тысячи людей и животных. Однако они зачастую являются тупиком в цепи циркуляции данного вида грибков, поскольку дальнейшего заражения живых существ и объектов среды не происходит. Некоторые признаки эндемичности можно наблюдать и у дерматофитий. Но большинство основных дерматофитов встречаются во всех странах мира, в разных географических зонах.

Итак, различают эндемические (для определенной местности) и распространенные (по всем странам) виды грибков, которые могут быть зоофильными и антропофильными (присущими только человеку). Особую группу составляют грибки-сапрофиты, опасные для человека только при его попадании в «зону активности грибка». Если антропофильные и зоофильные грибки эволюционно приспособились к обитанию на теле живатного, то у грибков-сапрофитов патогенность для организма животных и человека не закреплена постоянным контактом, случайна, подобно тому как опасны для людей токсины мухоморов или бледной поганки.

Заражения микозами, возможно, встречаются чаще, чем они пока регистрируются. По-видимому, это касается и таких известных в нашей стране микозов, как споротрихоз и хромомикоз. Относительно частая подверженность грибковым заболеваниям садоводов, цветоводов, агрономов, имеющих дело с растениями, объясняется тем, что возбудители, например", споротрихоза нередко обитают на растениях.

Возбудитель актиномикоза (относится к грибкам условно) также может проникнуть в организм из пыли или с растений через нарушенную слизистую оболочку (например, известны заражения после ковыряния в зубах травинкой).

Распространение грибков в организме происходит путем захвата мицелием свежих участков тканей, механического переноса спор на новые места кожи (например, при ее расчесах в первичных очагах поражения дерматофитами). Если же споры попадают в кровоток и в лимфатическую систему, то возможен распространенный (системный) микоз.

Изредка встречаются групповые заболевания споротрихозом у шахтеров и актиномикозом среди работников сельского хозяйства. В основном же заболевания такого рода возникают спорадически вследствие случайного заражения возбудителем, обитающим в почве, что происходит либо при значительной дозе инфицирования, либо при ослаблении устойчивости организма (недостаточно рациональное питание и т. п.) или повышенной чувствительности его к микотической инфекции.

По своей контагиозности многие болезнетворные грибки уступают патогенным для человека бактериям. Особенно вирулентны для человека возбудители кокцидиондоза, бластомикозов, гистоплазмоза, а также такой дерматофитии, как микроспория, вызываемая ржавым микроспорумом.

Наряду с высокопатогенными грибками встречаются менее опасные, которые инфицируют людей лишь при отягчающих обстоятельствах, в частности при снижении сопротивляемости организма человека болезнетворным факторам.

Грибки подразделяются, как уже говорилось, на антропофилы и зоофилы. На распространении первых, как правило, в основном сказываются социальные условия жизни, тогда как циркуляция зоофильных грибков во многом зависит от природных факторов, определяющих эпизоотические условия (распространение микозов среди животных).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.