» » Интервью с Юрием Александровичем
Информация к статье
  • Просмотров: 530
  • Автор: Admin
  • Дата: 19-07-2014, 14:45
19-07-2014, 14:45

Интервью с Юрием Александровичем

Категория: Разное

Несколько лет тому назад автору этих строк посчастливилось взять интервью у Юрия Александровича. Помнится, принимал он меня в своем рабочем кабинете.

А теперь немного фантазии - на секунду представим, что эта беседа происходит прямо сейчас.

- Действительно, такие очки стабилизируют и уменьшают близорукость почти у 80% пациентов,- говорит Утехин.- И это неудивительно. Главную задачу мы видим в том, чтобы ограничить дальнейшее движение болезни. Поясню, как мы этого добиваемся. Очки, которые мы выписываем нашим пациентам для дали, как правило, не дают полной остроты зрения, а лишь на 60- 80%, для работы же вблизи - БСПО. Такая методика позволяет лучше выявлять скрытые резервные возможности глаз и одновременно является своеобразной физкультурой для них. Как только зрение немного улучшается, сразу же прописываем более слабые очки для дали и БСПО. Обычно приходится менять очки у пациентов как минимум 2, а у некоторых даже 3-4 раза в год.

При этом не зарегистрировано таких явлений, чтобы кому-то стало хуже.

- Имеет ли смысл вашим пациентам так долго носить очки БСПО, когда в клинике известного хирурга-окулиста Святослава Николаевича Федорова близорукость исправляется с помощью скальпеля? Не пытаетесь ли вы с ним конкурировать? Ведь так вы можете оставить хирургов без работы.

Утехин улыбнулся.

- К сожалению,- сказал он,- бояться этого не приходится. Во-первых, хотя бы потому, что работы хватит всем. Только у нас в стране насчитывается около 50 миллионов близоруких людей. А вообще говоря, если будет поставлен заслон, например хотя бы с помощью БСПО и других известных профилактических мероприятий, на пути возникновения близорукости, то проблема во многом будет решена.

Ну а если говорить серьезно, то у нас с хирургами совершенно разные сферы деятельности. Мы занимаемся в основном детьми (правда, не отказываем в помощи и людям взрослым), а хирурги- только взрослыми. Объясняется это следующим обстоятельством. Операции Федорова рассчитаны на «созревший», сформированный глаз: иначе просто трудно предугадать будущий ход событий. Поэтому существует возрастной барьер: до достижения 17-18 лет хирургическая коррекция не проводится.

- Значит, по методу Утехина всегда можно добиться высоких результатов?

- Все зависит от того человека, которому прописаны эти очки,- считает ученый.- Если у него хватает упорства, организованности и самодисциплины, чтобы использовать БСГ10 при всякой работе вблизи, то результаты бывают отличными. Одна моя пациентка за 7 месяцев «сняла» 3 диоптрии. Ей 38 лет, а близорукость у нее была вначале минус 3,5. Сегодня ей очки не нужны. Должен сказать, что наибольший эффект достигается в молодом возрасте: организм более пластичен и зрение легче поддается регулированию. Вот с младшими школьниками и дошкольниками посложнее. Они порой забывают пользоваться БСПО. Отсюда и мы не всегда достигаем желаемого результата...

- При всяком ли характере близорукости можно применять БСПО?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.