» » Салат-коктейль. Учимся жить с диабетом
Информация к статье
  • Просмотров: 0
  • Автор: Admin
  • Дата: 20-04-2016, 14:06
20-04-2016, 14:06

Салат-коктейль. Учимся жить с диабетом

Категория: Разное

Салат-коктейль. Учимся жить с диабетом - фотоСалат-коктейль. Учимся жить с диабетом - фотоСалат-коктейль

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов салата-коктейля. Коктейль потому, что много ингредиентов смешивается и подается этот салат в бокале на низкой ножке или в прозрачных специальных порционных плошках. Вот здесь действительно полет фантазии, как в подборе продуктов, так и в оформлении.

Салат-коктейль «Огород»

Продукты:

огурец свежий 70 г 

огурец малосольный 70 г 

помидор 100 г 

перец сладкий 50 г 

редис 50 г 

лук 50 г

кукуруза консервированная 50 г 

зелень 

чеснок

масло растительное 17 г

Огурец свежий, огурец малосольный, редис нарежьте очень тонкими кружочками. Помидоры (некрупные) разрежьте вдоль на две половинки и затем нарежьте тонко полукругами. Лук нарежьте кружочками и разберите на мелкие колечки. Перец сладкий нарежьте колечками. Добавьте в салат мелкие листики базилика и консервированную кукурузу, аккуратно смешайте все продукты и заправьте растительным маслом. Возьмите три-четыре бокала, натрите стенки и края чесноком. Сразу опустите край бокала в тарелочку с приготовленной измельченной приправой. Это может быть кориандр, карри, черный молотый или душистый перец и т. д. Ваш бокал будет выглядеть очень нарядно (для настоящего коктейля обрабатывают края сахаром). Аккуратно выложите салат в бокалы, на краешек бокала можно надеть надрезанный кружок огурца или редиса. Можно из овощей вырезать цветы на край бокала или в сам бокал, сделать свисающую с бокала гирлянду из зелени петрушки или укропа.

Салат летне-осеннего сезона приготовления.

Белки — 9,6 г, жиры — 17,7 г, углеводы — 31,9 г, калорийность — 329 ккал. На хлебные единицы считать только углеводы кукурузы 11.4 г, что составит 0,9 ХЕ.

(11,4 г: 12 г = 0,9 ХЕ.)

Салат-коктейль «Мармелад»

Свекла — один из самых популярных овощей на нашем столе. Практически ее отсутствие можно заметить только в мае—июне месяце. Не буду перечислять, чего и сколько в ней содержится. Напишу о главном, чем она заслуживает особого внимания. В ней содержится гамма-аминомасляная кислота, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга. Только в свекле найдены уникальные биологически активные вещества — бетаин и бетанин, которые улучшают усвоение пиши, жировой обмен, укрепляют капилляры, снижают содержание холестерина в крови. Присутствие в свекле магния способствует снижению кровяного давления. Поэтому, я так думаю, что даже при условии необходимости учитывать углеводы свеклы на хлебные единицы, ее нужно употреблять в пишу систематически. Жировой обмен, капилляры, холестерин, кровяное давление — это первостепенные проблемы, которые необходимо решать диабетику, и не только ему.

Продукты:

свекла 100 г 

огурец малосольный 70 г 

помидор 100 г 

фасоль спаржевая 100 г 

базилик 

чеснок

масло растительное 17 г 

сок лимона

Свеклу отварите, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Спаржевую фасоль в стручках отварите, остудите под холодной проточной водой, нарежьте мелкими брусочками. Острым ножом нарежьте малосольный огурец и помидор (желательно с плотной мякотью) мелкими кубиками. Подготовьте три бокала (натрите стенки чесноком). На дно каждого выкладываете нарезанную свеклу, сверху укрываете ее листиками базилика, чтобы она не покрасила огурец. Следующий слой — огурец, на огурец — помидоры и верхний слой — фасоль спаржевая, несколько листиков базилика. Смешиваете растительное масло с лимонным соком и заливаете салат. Если вам достаточно солености малосольных огурцов, то салат можно и не солить. Есть салат можно как слоями, так и захватывая снизу, в процессе употребления смешивать.

Салат летне-осеннего сезона приготовления.

Белки — 6,7 г, жиры — 17,2 г, углеводы 23,5 г, калорийность — 260 ккал. На хлебные единицы считаются углеводы свеклы на ваше усмотрение.

Салат-коктейль «Лето красное»

Продукты:

вишня 100 г 

помидоры 100 г 

редис 100 г 

перец сладкий 100 г

сливки 10%-пой жирности 100 г 

чеснок

Редис (мелкий) нарежьте тонкими пластинками. Перец сладкий (красный) очистите от семян и нарежьте вдоль тонкой соломкой. Помидоры (мелкие) нарежьте небольшими дольками. Нарезать овощи нужно в указанной последовательности. И в последнюю очередь помойте вишни (именно вишни), просушите и удалите косточки. Все аккуратно смешайте, разложите по бокалам. Взбейте сливки с чесноком (лучше миксером) и выложите на салат. Украсьте вишенкой (слегка пустите сок из вишни на сливки) и листиком мяты. Салат летнего сезона.

Белки — 6,9 г, жиры — 10 г, углеводы — 29,3 г, калорийность — 233 ккал. На хлебные единицы считать углеводы вишни 11,3 г, что составит 0,9 ХЕ.

(11,3 г : 12 г =0,9 ХЕ.)

Совет! Вместо вишен можно использовать сливы (плотных сортов), нарезав их тонкими дольками. В салат можно добавить сельдерей, нарезанный соломкой.

Салат-коктейль «Бисер»

Продукты:

смородина красная 50 г 

смородина черная 50 г 

огурец 100 г 

помидор 100 г 

кукуруза 50 г 

горошек зеленый 50 г 

зелень укропа 

масло растительное 17 г

Огурец свежий очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Помидор опустите в кипяток на 1-2 мин и аккуратно снимите кожицу. Потрите очищенный помидор на крупной терке. Зелень укропа помойте, просушите, мелко нарежьте, хорошо смешайте с растительным маслом и тертым помидором. Соедините все ингредиенты, разложите по бокалам и заправьте подготовленным соусом. Красная смородина для этого салата должна быть хорошо созревшей, а черную смородину желательно взять сладкого сорта.

Салат летнего сезона приготовления, но можно сделать его практически всесезонным.

Белки — 5,9 г, жиры -17,7 г, углеводы -29,8 г, калорийность — 309 ккал. На хлебные единицы считать углеводы красной 4 г, черной 4 г смородины, консервированной кукурузы 11,4 г, углеводы зеленого горошка 3,2 г, что составит 1,9 ХЕ.

(4 г+4 г+11,4 г+3,2 г = 22,6 г. 22,6 г : 12 г = 1,9 ХЕ.)

Совет. Зеленый горошек можно использовать как консервированный, так и свежий (только обязательно 8 стадии молочной зрелости). Если вы заготовили красную и черную свежемороженую смородину, то такой салат можно готовить круглый год. Свежий огурец можно заменить малосольным, помидор — томатным соком в меньшем количестве. При отсутствии на вашем подоконнике зимнего огорода с зеленью укроп можно заменить мелко нарезанным репчатым луком. Острым ножом расщепите длинную зубочистку на две лучины. На тонкую лучинку нанижьте аккуратно поочередно ягоды смородины, зерна кукурузы и гороха, вставьте такую цветную палочку в середину бокала, на краешек наденьте кусочек огурца.

Салат-коктейль «Удивительный»

Продукты:

крыжовник 50 г 

маслины 50 г 

оливки 50 г

опята маринованные 50 г 

горошек зеленый 50 г 

курага 30 г

Плотный крыжовник (можно чуть-чуть недозревший) нарежьте кружочками, выпавшие семена (серединка крыжовника) в салат не кладите. Маслины и оливки без косточек нарежьте колечками, курагу — тонкими полосками. Соедините все ингредиенты и разложите по бокалам. Очень хорошо добавить в этот салат проростки кресс-салата или соевые. Этот салат насыщен жирами за счет оливок и маслин, поэтому его лучше не заправлять. Идеальный вариант — добавить совсем немного оливкового масла (но обязательно хорошо зарекомендовавшего себя производителя). В противном случае лучше не рисковать. Если вам позволено, можно заправить ложечкой майонеза, но уже в бокале.

Салат летнего сезона, хотя если исключить крыжовник, то можно готовить круглый год.

Белки — 6,2 г, жиры — 18,1 г (без заправки), углеводы — 32,2 г, калорийность — 321 ккал. На хлебные единицы считать углеводы крыжовника 4,9 г, горошка 3,2 г, кураги 19,8 г, что составит 2,3 ХЕ.

(4,9 г+3,2 г+19,8 г=27,9 г. 27,9 г : 12 г = 2,3 ХЕ.)

Информация к размышлению! Начнем с наиболее популярного в салатах овоща - гороха. Горох - чрезвычайно ценный продукт питания. В Древнем Китае он был символом плодородия и богатства. Это настоящая кладовая белка. В составе зеленого горошка обнаружены все необходимые человеку аминокислоты, по содержанию которых он превосходит все остальные овощи. Благодаря богатому химическому составу, наличию щелочных солей консервированный горошек считается диетическим продуктом и рекомендуется для употребления как лечебное средство при авитаминозах.

Теперь о незаслуженно обойденной большим вниманием ягоде — крыжовнике. Минеральные вещества в крыжовнике представлены кальцием, калием, фосфором, магнием, цинком (0,6—1,8 мг/100 г), алюминием, железом, марганцем, медью, стронцием, бором, никелем, хромом (0,01-0,3 мг/100 г), кобальтом. Цинк принимает участие в окислительно-восстановительных, иммунных процессах человеческого организма. Он входит в состав ряда ферментов, а также гормона поджелудочной железы. Цинк необходим человеку для нормального функционирования половых желез (проблема детского диабета), гипофиза, поджелудочной железы и для нормального обмена веществ. Суточная потребность в цинке 10-15 мг. Конечно, крыжовник не может служить основным пищевым источником пинка, таковыми являются настоятельно рекомендуемые для употребления пшеничные отруби, пророщенная пшеница. Еще раз о проростках. Добавляйте их как можно чаще в любые салаты. В небольшом количестве на вкус они практически не влияют, а польза от них большая. Да и внешний вид салата они значительно оживляют.

Хром совместно с инсулином участвует в процессе метаболизма глюкозы. Метаболизм — это промежуточный обмен, т. с. превращение определенных веществ внутри клеток с момента их поступления до образования конечных продуктов. Хром также участвует в регуляции обмена холестерина, способствуя снижению его концентрации в крови. Он стимулирует кроветворение, положительно влияет на рост, принимает участие в транспорте белка. Потребность в хроме не установлена, но в поливитаминных препаратах он предлагается в дозе 0,05—0,2 мг. Плоды крыжовника являются ценным источником пектиновых веществ. Но крыжовник часто называют северным виноградом, и это настораживает. Сахаров в крыжовнике — 5-9,8%, в основном это глюкоза. 9,8% — это 9,8 г углеводов в 100 г продукта, или 9,8 г : 12 г = = 0,8 ХЕ. И если это глюкоза, то сахар практически моментального подъема. Такая характеристика соответствует зрелым ягодам, а в нашем случае мы используем недозревшие ягоды (много клетчатки и органических кислот). Почему так подробно остановилась на всех «за» и «против»? Чтобы лишний раз подчеркнуть тот факт, что категорически нельзя говорить ни о чем в отношении каждого конкретного организма. Возможно, кому-то и не хватает именно пектина крыжовника для уменьшения содержания холестерина и сахара в крови в ответ на нагрузку глюкозой. Дисциплина самоконтроля должна быть железной. Не программируйте себя на короткую жизнь и большую потребительскую корзину. Как правило, продукты (их действие), которые мы едим ежедневно, можно проконтролировать за достаточно короткий срок и сделать для себя соответствующие выводы.

Об оливках достаточно двух предложений. Первое — в них содержится такой тип жирных кислот (а именно ненасыщенных), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание его полезной разновидности. Второе — тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Курага в этом салате не только играет роль вкуса, но и служит углеводным балластом для жиров оливок. Даже ее присутствие не перекрывает дисбаланс в сторону жиров. Нужен хлебушек. А, в общем, салат удивительный.

 

Источник: http://history-moments.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.