» » ПРОРАБОТКА УРАВНЕНИЯ
Информация к статье
  • Просмотров: 892
  • Автор: Admin
  • Дата: 16-09-2014, 17:55
16-09-2014, 17:55

ПРОРАБОТКА УРАВНЕНИЯ

Категория: Психология

Отчаяние = Страдание - Смысл

 

Вот несколько советов по обнаружению смысла в собственной жизни.

 

Скорректируйте ваши ожидания от жизни, привяжите их к вопросу «почему?». Страдание часто возникает в точке изменения мышления. Мы страдаем, продолжая цепляться за уже не действительные перспективы и не замечая новых способов преобразить свою жизнь. Подумайте, какие представления о жизни лежат в основе ваших страданий, и спросите себя, актуальны ли они по-прежнему? Видите ли вы возможность мыслить иначе? Помните о Бетани Хамильтон, чемпионке по серфингу среди юниоров, потерявшей руку после нападения акулы. Бетани перенесла тяжелейшую физическую травму, и большинство людей считало, что она никогда не захочет снова войти в океан. Но не прошло и месяца, как она снова встала на доску и стала учиться заниматься серфингом с одной рукой. Сегодня она снова побеждает на соревнованиях. Определите свою цель и попытайтесь сделать свой трудный опыт подспорьем в достижении этой цели.

 

Найдите способ выговориться. Для людей с активным правым полушарием это важный механизм высвобождения эмоций. Тем же, у кого активней левое полушарие, разговор о трудном опыте может помочь найти какое-то разумное объяснение тому, что с ними происходит. К какой бы группе вы ни относились, можно перешагнуть через страдания и приблизиться к пониманию их значения. Рассказ или сочинение помогут вам понять, что ваш опыт в конечном итоге стал позитивной вехой на вашем жизненном пути. Существует много способов такого самовыражения - дневник, разговор в группе поддержки, религия или духовные практики, коллекционирование изображений или предметов, отражающих ваши ощущения. Будьте осторожны - не делайте это для того, чтобы только глубже погрузиться в страдания. Вы должны действительно захотеть найти смысл, каким бы он ни был.

 

Не увлекайтесь абстрактным, чтобы не упустить из виду конкретное. Франкль писал, что чувствовал своим долгом донести до людей в концлагере следующую мысль: «Важно не что мы ждем от жизни, а чего жизнь ждет от нас.

 

Нужно перестать задаваться вопросом о смысле жизни и попить, что это жизнь спрашивает с нас - ежедневно и ежечасно. И отвечать мы ей должны не разговорами и размышлениями, а верными поступками и правильным поведением».

 

Многие люди настолько сбиты с толку поисками света в конце тоннеля, что не способны разглядеть то, что у них под косом. Абстрактное понимание смысла жизни может лишь еще раз сбить вас с толку. О чем жизнь спрашивает вас прямо сейчас? Можете ли вы зажечь воображаемую свечу и осветить •тот момент, чтобы вы и окружающие могли что-то изменить уже сегодня?

 

Столкнувшись всего за десять лет с двумя экономическими кризисами, которые «случаются раз в жизни», я стал искать возможности ежедневно работать над улучшением душевного здоровья окружающих. Жизнь ставила передо мной вопросы. «На что будет похожа обстановка в нашей компании, когда все это закончится? Что я могу сделать уже сейчас, чтобы оживить ее?» Этот же подход можно использовать, думая о семье: «Какой я могу подать пример, когда приду вечером домой?» Что можно сделать, чтобы переключить внимание с плохих новостей (страдание) на то, чем вы можете управлять (смысл)?

 

Опишите «нового себя». Оцените, насколько вы выросли, преодолевая все эти препятствия. Составьте список из пяти прилагательных, описывающих то, кем вы стали, пройдя через все испытания. Например: творческий, терпеливый, сострадательный, мудрый или неунывающий. Затем подумайте, насколько этот «новый я» способен что-то изменить и подать пример другим. Не беспокойтесь - я не прошу вас стать вторым Махатмой Ганди. Просто попробуйте выделить новые привычки и действия, которые появились в это тяжелое время и которые будут вам полезны по мере продвижения вперед.

 

Я также советую прочитать одно из любимых произведений Франкля - повесть Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Это рассказ о человеке, который внезапно узнает, что находится при смерти, после чего приходит к пониманию, что он напрасно растратил свою жизнь. Это озарение наполняет его нежданным вдохновением, которое превращает его в нового человека - даже несмотря на то, что ему осталось жить всего несколько дней.

 

 

Когда мы не можем найти смысл, мы часто начинаем вместо этого искать стимуляторы и способы отвлечь внимание. Само по себе это не катастрофа, но все же не надо ждать момента, когда у вас останется всего несколько дней на то, чтобы пожить осмысленной жизнью. Это уравнение относится к вам в любом случае - даже если вы предпочитаете Долли Партон далай-ламе, а «хорошо провести время» для вас означает посещение не буддийского храма, а стриптиза в Лас-Вегасе. Смысл может настичь вас где угодно - на прогулке в парке с детьми или за ланчем с коллегами - нужно просто быть открытым и готовым встретить его. Перефразируя Ницше, масштаб нашей личности определяется тем, насколько успешно мы превращаем боль и страдание во что-то ценное для нашей жизни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.